その他サービス業

FLY8 KITCHEN PRODUCE

SDGsに取り組み始めた年:2016年

企業やクリエイターを巻き込み、環境保全を考えるきっかけ作りに貢献。

SDGsに取り組んだ背景・経緯

料理教室と、祖母から伝わる伝承コチュジャンや万能たれ、山椒スパイスなどの自社製造の調味料販売などを行っております。2020年11月にはアトリエをオープンし、月に数回の季節の薬膳料理教室などを開催しております。

代表 羽立が子どもを産んだことで、食の大切さ・身体とのバランスなどを考えるようになり、SDGsにも関心を持つようになりました。
今では、SDGsの達成を目的に「サスティナブルマーケット」という名前で、年に数回、色々な企業の方々とイベントを開催しております。
例えばアクセサリー作家さんに、廃材を使用したアクセサリーを作ってもらったり、お菓子屋さんには、なるべく身体に優しく自然に基づいた材料で、身体と自然に配慮したお菓子を作ってもらったり、これからの未来に、負担のかからないようなコト・モノを考えてもらうきっかけになるようなイベントを開催しております。

これからもたくさんの方と協力し、もっと若い世代の方々への働きかけや考えてもらえるようなワークショップなども開催し、環境・健康を考えるきっかけ作りを続けてまいります。

SDGsの取り組み内容

お料理教室では、オーガニック食など一人一人ができる取り組みについて話し合うことを実践しております。意見交換の中で、これからの具体的な取り組みを考えてまいります。

原料でもなるべく地元に近いものを使用し、地産地消や食品ロスを押さえるなど、取り組みに力をいれています。

製造販売をする中で販売する瓶は、国産のリサイクル瓶を使用しております。また、お客様にはエコバッグを推奨し、ごみ削減の呼びかけを行っています。

年に2・3回ビーチクリーンに参加し、地域の子どもたちと海のゴミ拾いに取り組んでいます。

同業者や異業種にとらわれず、同じ価値観や可能性を持った企業様、個人の方々との人脈形成を行っています。環境に良い商品を発掘し、料理教室のお客様に普及させることで、パートナーシップに努めてまいります。