その他サービス業

Trente Trois(トランテ トロワ)

SDGsに取り組み始めた年:2019年

描いた未来像を根本から変え、徹底的に環境保全に配慮したパン屋。

SDGsに取り組んだ背景・経緯

2018年秋に浄水通りにオープンしたパン屋です。ハード系を中心とした、食事パンのみを提供しております。

オープンから半年ほどは、惣菜パンや菓子パンなど、毎日約30種類以上を提供しておりました。ですが、急な天候変化などでパンが売れ残ってしまうという壁にぶつかり、おいしく食べて欲しくて焼いているのに、フードロスが出てしまうことに矛盾を感じる期間が続きました。そして「パン屋もこれからの未来を描き直そう」と決意し、購入した日のうちに食べなくてはいけない惣菜パンや菓子パンの提供をやめました。

それからはオーガニック素材だけを使用して、冷蔵で2〜3週間ほど日持ちするパンを開発しました。素材選びはその農法にもこだわり、環境保全に配慮した自然に負荷をかけない農法で育てられた小麦を選定しました。メニューも以前は30種のパンを焼いていましたが、カンパーニュをはじめとした5種に限定し、販売日を事前告知することで、フードロス対策を行いました。その結果、パンの売れ残りがほぼなくなり、閉店時間を早めることもできました。

10年後も20年後もおいしさを積み重ね、食卓に感動を届けられるパンを作り、環境保全にも貢献してまいります。

SDGsの取り組み内容

毎月「フードバンク福岡」を通して、「こども食堂」や児童養護施設などにパンを届け、国産オーガニック小麦を使ったパンのおいしさを知ってもらい、食の選択肢を広げられるような活動を行っております。

お子さんから年配の方まで、毎日、安心·安全に食べていただくために、素材は徹底してこだわっております。産地に赴き、素材が生まれる場所や人とも向き合い、納得した素材を使用しております。

お客様に本物のおいしさを届けるばかりでなく、フードロスや日本の農業振興を考え、子どもたちにもパンのおいしさだけでなく、環境保全の大切さを伝える機会を作ってまいります。

フードロスをなくすために、購入した日のうちに食べなくてはいけない惣菜パンや菓子パンの製造をやめました。現在作っている国産オーガニック小麦のパンは、保存料や防腐剤が入ってなくても、冷蔵保存で2〜3週間程度もつパンを提供しております。

プラスチックゴミを少しでも減らす為に、レジ袋の使用削減を推進しております。当店のレジ袋を有料化して、エコバッグの持参を推奨しております。

自然に負荷をかけない農法で育てている国産オーガニックの小麦を使用する事で、その農法が持続可能な取り組みとなり、未来に自然な環境を残す環境保全に貢献しております。

パンは、素材の良し悪しがそのまま現れるので、環境に配慮した良い素材を、手抜きせずに育ててくれる生産者は大切な仲間です。当店は、おいしいパンを焼き食卓に届けることで、生産者と本物を求めるお客様の架け橋になるべく、作り手の思いや手間暇を伝えていくことも役目だと考えております。

  • Trente Trois(トランテ トロワ)
  • 福岡県福岡市中央区平丘町1-5
  • 設立/2018年
  • 業種/その他サービス業
  • 従業員数/5人以下
  • 事業内容/パン製造・販売
  • URL/https://www.trentetroisorganic.com/