飲食サービス業

株式会社ピエトロ

“しあわせ、つながる”をテーマに、世界中の人々においしさと笑顔をお届けします。

SDGsに取り組んだ背景・経緯

1980年パスタ専門店「洋麺屋ピエトロ」がオープン。前菜代わりのサラダにかけていたドレッシングが評判となり、2023年5月には累計出荷本数3億本を突破する看板商品に。現在は店舗事業に加え、ドレッシングやパスタソース、冷凍商品などの製造・販売業も展開しております。

当社には世界中の人々に「おいしさと笑顔を届けたい」という想いがあります。“しあわせ、つながる”をテーマにしたビジョンのもと、お客様・社会・働く私たちの3つのしあわせが連鎖する未来を目指して、食育活動や環境問題、地域社会への貢献などさまざまな取り組みを行っております。

また『ピエトロらしいSDGs』を進めるため、4つの行動指針を掲げています。
①食育:こどもたちのイマとミライにhappyを
②環境:地球の健康に貢献
③地域・社会への貢献:社会のしあわせ
④働きがい:働く私たちのしあわせ

一つ一つは小さな取り組みですが、未来を担う子どもたちのために、今後もコツコツとピエトロらしいSDGsに取り組んでまいります。

SDGsの取り組み内容

お客様・地域社会へ感謝の気持ちを込めて、毎年創業記念日である12月9日のレストラン売り上げの10%を、復興支援や地域の福祉などに寄付しております。また、レストランではフェアトレードのコーヒー豆を使用しています。

フードバンクシンポジウムや「子ども食堂」など食育とフードロス対策を兼ねて、パスタソースやスープなどピエトロ商品の提供を行っています。商品の提供だけではなく、子どもたちの今をサポートし、地域と連携した食育活動も推進しています。

NPO法人様とコラボしてシングルマザーの親子を能古島にある自社農場にお招きして、農作業を実施。また、青少年の健全育成活動、高齢者及び幼稚園・保育所などにおける慰問活動などを行っているNPO法人九州プロレス様に賛同し支援を行なっています。

自社レストランでは「食の大冒険」をテーマに、野菜クイズや料理に挑戦するなど、子どもたちが様々な大冒険をするイベントを開催しています。今後も、「知る」「つくる」「食べる」「感謝する」ことの大切さを伝えてまいります。

直営レストラン全店で節水バルブを導入しています。流水の勢いや洗浄力は変わることなく、最大で95%の節水が実現可能な特殊なバルブです。環境に配慮して、限りある水資源を大切にしています。

自社レストランの郊外型店舗4店(福岡県内3店舗:長尾店・次郎丸店・永犬丸店、東京都内1店舗:国立店)で、再生可能エネルギー電力を導入しています。また、2021年7月、ピエトロビル屋上にソーラーパネルを設置し、稼働しております。

“仕事も遊びも一生懸命”という創業者の言葉に基づき、社員間のコミュニケーションを図る部活動への支援をはじめ、楽しく仕事に取り組めるオフィス環境の整備(フリーアドレスや定期的なレイアウト変更、WEB会議ブースの設置など)を進めております。

福岡オフィス周辺の清掃活動(月2回)、古賀市にある工場周辺や自社農場がある能古島の海岸の定期的な清掃活動に加え、「街ごみ・海ごみ ゼロチャレンジ!」と題してクリーンアップ活動を行っています。その他、福岡市「一人一花運動」に賛同し、ピエトロ花壇を設置しています。

ドレッシングやパスタソースのボトルやパッケージにバイオマスプラスチックやバイオマスインキを使用。また、自社店舗で使用するレジ袋を、環境配慮型新素材『ライスレジン®』配合のレジ袋に切り替えました。また直営レストラン全店では、竹の箸を使用しております。

ドレッシングやパスタソースのボトルやパッケージにバイオマスプラスチックやバイオマスインキを使用。また、自社店舗で使用するレジ袋を、環境配慮型新素材『ライスレジン®』配合のレジ袋に切り替えました。また直営レストラン全店では、竹の箸を使用しております。

自社農場がある能古島の中学生に、世界海洋デーにあわせて海洋汚染の現状や、私たちにできることのクイズなど出張授業を実施しております。

全社員の名刺に、紙ではなく石灰石を原料とした「LIMEX」素材を使用しております。

『女性活躍推進法』の定めるところに基づき、男女共に等しく能力を発揮して活躍できる職場環境づくりを推進し、各種研修等を通じて更なる環境の整備を行っています。

株式会社ベンナーズ、株式会社上向きとそれぞれ包括連携協定を締結。食育をはじめ、食品ロスや環境改善など、相互に協力し様々な活動を推進してまいります。

  • 株式会社ピエトロ
  • 福岡市中央区天神3-4-5
  • 設立/1985年
  • 業種/飲食サービス業
  • 従業員数/101~300人
  • 事業内容/ドレッシング、ソース等の製造販売又パスタ料理をメインとしたレストランおよび直販店(PIETRO A DAY)の経営
  • URL/https://www.pietro.co.jp/
  • SDGsの取り組みについて/https://www.pietro.co.jp/company/csr/