飲食サービス業

有限会社リールジャム

SDGsに取り組み始めた年:2000年

「食は健康な体を作る第一歩」。食を通じて健康な体づくりや環境保全に貢献。

SDGsに取り組んだ背景・経緯

東区三苫にて約40年、パン屋「リールジャム」を営んでおります。体にやさしいパンにこだわり、無添加パンの販売を行ってまいりました。

SDGsの取り組みとしては、食に関わること・資源を循環させることに取り組んでおります。

食に関わることは、長年続けている自家製天然酵母使ったを無添加パン作りです。親族や親しい友人などの病気をきっかけに、食に携わる者として何かできることはないかと考え「食は健康な体を作る第一歩」という思いに達し、無添加パンの製造に取り組みました。
また、子供たちに体に良いものを食べてほしいという思いから、添加物を使っていない手作りお弁当をエール(応援)メニューとして販売したり、児童養護施設へパンの寄付を行っております。

また、製造行程を見直しても尚、発生する野菜の切れ端やサンドイッチに使用した食パンの耳などは、農家へのたい肥や海浜公園への餌として提供することで、資源の循環に取り組んでいます。

これからも、健康な体づくりや環境保全の一端を担えるよう、自分にできることを追求し、貢献してまいります。

SDGsの取り組み内容

子供には特に、体に必要なものを食べてほしいという思いから、オープン当初より、残ったパンは夕方から20円に値段を下げて、子供を優先に販売しております。また、閉店まで余ったパンは、児童養護施設へ寄付をしております。

サンドイッチにして使わなかった食パンの耳や、製造行程を見直しても尚発生する野菜の切れ端は、一切廃棄することはなく、農業のたい肥として農家へ提供したり、海浜公園の動物の餌に使用してもらっています。また小麦粉が入っていた紙袋などは、燃えるゴミで出さず、古紙回収をしてもらっています。

水資源の保全のため、毎日発生する洗い物を水洗いでしっかり洗い、その水を貯めて畑に散布しております。また油のついた洗い物は、最小限の洗剤で洗浄し、水の使用量・排水・洗剤の削減を行っております。

生物多様性の保全として、動物との共生社会の意識づけのために、元々イートインスペースとして使っていた部屋を、夕方から「みんなのほけん室」として開放し、当店で世話をしている保護犬とのスキンシップの場を設けています。

  • 有限会社リールジャム
  • 福岡県福岡市東区三苫3-15-1
  • 設立/1984年
  • 業種/飲食サービス業
  • 従業員数/5人以下
  • 事業内容/製菓製パン製造販売・飲食販売・デリバリー
  • URL/http://realjam.shop